Защита переговоров, видеонаблюдние, контроль доступа, охранно-пожарная безопасность
+7 (495) 151-84-38
ПН-ПТ ДО 19:00
+7 (495) 380-10-03
ДО 22:00 И ВЫХОДНЫЕ
+7 (985) 220-09-12

Обзор ультразвукового подавителя диктофонов Канонир (Канонир-К, Канонир-К5, Канонир-К7...)

04-03-2013
Обзор миниатюрного устройства подавления микрофонов в диктофонах, включая диктофоны в мобильных телефонах.

Предлагаю Вашему вниманию обзор одного из «бесшумных» подавителей диктофонов, диктофонов в сотовых телефонах. Основная привлекательность этого устройства это безусловно скрытное подавление устройств негласного съема информации, которые могут принести с собой на переговоры вторая сторона.

На сегодняшний день, по нашим данным, существует всего два метода скрытного подавления диктофонов – это электромагнитные подавители и ультразвуковые. Если кратко о эффективности электромагнитных – подавляют на расстоянии 1-4 метров в секторе порядка 120 градусов бытовые диктофоны, в том числе цифровые и кинематические, в пластиковых (радиопрозрачных) корпусах, за исключением некоторых моделей. Не подавляются диктофоны в сотовых телефонах, профессиональные диктофоны в металлических корпусах, при условии если не используется гарнитура с выносными микрофонами. 

Если не говорить о профессиональных диктофонах, в любом случае остается большая вероятность записи переговоров на современный сотовый телефон, который есть практически у каждого. Теперь о Канонире. Устройство появилось на рынке осенью 2012 года под названием «Канонир-К». Кроме четырех ультразвуковых излучателей расположенных с торца прибора, есть так же и акустическая помеха («речевой хор»). Можно включать отдельно ультразвуковую или совместно с акустической, питание от АКБ, порядка 6 часов. Далее появились модификации «Канонир-С» - усиленная УЗ (ультразвуковая) помеха, без акустической, питание 220В. «Канонир-Мини» - усиленная УЗ помеха, сетевое питание и от АКБ 2 часа. Дополнительно можно заказать приборы с дистанционным управление по радио брелокам.

Теперь о эффективности и условий применения. Испытания проводились на телефонах IPHONE 4, Samsung Galaxy S3, Nokia 8800, НТС. Диктофоны Гном-Р, Гном-2М, Эдик-мини – диктофоны, которые не подавляются электромагнитными подавителями. Тест проводили за столом переговоров. Первый вариант, Канонир расположен на столе, излучатели направленны в сторону записывающего устройства (ЗУ), которое расположено так же на столе. Вариант второй – все тоже самое, только ЗУ в кармане пиджака. Расстояние между Канониром и ЗУ около двух метров. Ниже привожу таблицу результатов теста по Первому варианту:


Телефон


Канонир-К


Канонир-С


Канонир-Мини


1


IPHONE 4


2-3м


3-4м


3-4м


2


Samsung Galaxy S3


1-1.5м




3


Nokia 8800


нет


нет


нет


4


НТС



1.5м


1.5м


5


Гном-Р



1.5м


1.5м


6


Эдик-мини



3-4м


3-4м


7


Гном-2М


нет


нет


нет

Результаты. В прямой видимости результат в общем не плохой. Не подавился Nokia, Гном-2М.

Посмотрим результаты теста в условиях более приближенных к реальным.


Телефон


Канонир-К


Канонир-С


Канонир-Мини


1


IPHONE 4


1-2м


1.5-2м


1.5-2м


2


Samsung Galaxy S3


0.5-1


1


1


3


Nokia 8800


нет


нет


нет


4


НТС


0.5


1


1


5


Гном-Р


0.5


1


1


6


Эдик-мини


2.5


2-3


2-3


7


Гном-2М


нет


нет


нет


Результаты. Практически в два раза сократилась дальность подавления, а те которые не подавлялись, естественно так и не подавляются. По диктофону Эдик-мини изменение по дальности минимально.

Почему сократилась дальность подавления по второму варианту? Причина в том, что ультразвук восприимчив к преградами, даже таким как ткань пиджака.

В чем может быть причина того, что не подавились несколько ЗУ? Ультразвук хорошо воздействует на микрофон в том случае, если у микрофона широкая полоса пропускания и не используются полосовые фильтры, которые просто «режут» ультразвуковую помеху Канониров. 

По способу и условиям применения. В данном исполнении, если мы применяем Канонир на «чужой» или «нейтральной» территории, скрытно использовать можно, но несколько проблематично по выше описанным причинам. Если Канонир будет закамуфлирован по предмет типа портфель или деловая сумка, безусловно это облегчит его использование.

В случае применения на «своей» территории, например в комнате проведения переговоров, у нас появляется возможность заранее оснастить УЗ генераторами места на уровне стола переговоров, где присядут наши гости с диктофонами. Например, монтируем генераторы под столом напротив собеседников и, если позволяет интерьер, несколько генераторов над поверхность стола. Количество генераторов можем рассчитать исходя из длины стола и кол-ва кресел для гостей. Плюс, если позволяет бюджет, рекомендуем вместе с Канониром установить стационарный электромагнитный подавитель. 

В результате использования двух типов устройств, мы сильно повышаем вероятность подавления диктофонов, как бытовых, так и профессиональных, в сотовых телефонах. Строя такую систему, необходимо четко понимать, что она не даст Вам 100% защиты от записи на диктофоны. Все зависит от типа микрофона в ЗУ, от его ориентации в пространстве относительно генераторов. В любом случае, из предлагаемых на рынке систем подавления диктофонов в бесшумном режиме, или мы подавляем с максимальной возможной эффективностью или никак.

Несколько слов о ощущениях от работы Канониров. Тут могу сказать, что кто-то слышит ультразвук лучше, кто-то хуже. Но тот кто слышал работу акустических генераторов, не спорит с тем, что Канонир в режиме ультразвукового подавления – это бесшумный вариант подавления.

Давайте рассмотрим, что пишет о назначении прибора разработчик:

Назначение:

·       Изделие «КАНОНИР» предназначено для защиты места переговоров от средств съёма и записи акустической информации.

·       В бесшумном режиме блокируются, радио микрофоны, проводные микрофоны, и большинство профессиональных цифровых диктофонов, включая диктофоны в мобильных телефонах (смартфонах).

·       Изделие «Канонир » в бесшумном режиме блокирует акустические каналы группы мобильных телефонов, которые располагают около устройства со стороны излучателей. Блокировка микрофонов мобильных телефонов не зависит от стандарта их работы (GSM, 3G, 4G, CDMA и т.д.) и не влияет на приём входящих звонков.

По диктофонам мы надеюсь разобрались. Разработчик предлагает использовать прибор для блокировки акустического канала сотового телефона, т.е. передачи акустики по каналам связи, которые используются в телефоне. Теоретически это возможно, но опять же не на всех телефонах. Более интересная функция – подавление радиомикрофонов и проводных микрофонов. По проводным микрофонам мы проверили у себя. Проверяли на Шорох и МКУ. В помещении площадью порядка 20м. кв., на расстоянии 4 метров, микрофоны подавились. Причем Канониры были установлены под столом. Для тестирования на радиомикрофонах, мы передали Канонир-С в организацию, которая занимается разработкой и производством СТС (Лицензиат ФСБ). 

Испытания проводились примерно в этих же условиях, средняя дальность подавления составила 4-6 метров в зависимости от взаимного расположения УЗ генератора и микрофонов. Считаю это очень полезной функцией в купе с подавлением диктофонов, учитывая, что с собой на конфиденциальные переговоры могут принести диктофон и/или радиомикрофон.

Для полноты картины приведем ТТХ на «Канонир-Мини» указанные в паспорте на прибор:

v     Питание:  аккумулятор ......................................................................................... (2шт по 9В. 250мА.).

v     Время заряда аккумуляторов: ...........................................1,5 – 2 часа – имеется индикатор заряда.

v     Ток потребления ........................................................................................................................... 50мА.

v     Ёмкость аккумуляторной батареи ............................................................................................. 250мА.

v     Время непрерывной работы: ..............................1,5-2 часа – имеется индикатор разряда батареи.

v     Максимальная мощность бесшумной помехи ................................ в течение первого часа работы.

v     Дальность блокирования  профессиональных цифровых диктофонов, проводных и радио микрофонов .............................................................................................................................. 2 - 5 метров.

v     При одновременной работе двух изделий дальность блокирования возрастает до 4 -7 метров и зависит от используемого микрофона в устройстве съёма или записи акустической информации. В таком варианте излучатели устройств направляют на стол переговоров с разных сторон, захватывая пространство под столом. Угол излучения ультразвуковой помехи из-за многократных отражений слабо выражен и составляет ориентировочно ........................................................................................ 80 град.

v     Размеры изделия «КАНОНИР» ...................................................................................... 145-85-25мм.

v     Уровень звукового давления ....................................... не превышает 115дБ. на частотах 23-26кГц.

Размеры и вес генератора относительно не большие. Можно с легкостью носить с собой и использовать например в автомобиле.

Органы управления и сигнализации

На передней панели имеется  включатель питания,  индикаторные светодиоды и гнездо для подключения зарядного устройства. Зелёный светодиод – индикатор  степени заряда аккумуляторной батареи. Если гаснет, либо тускло горит светодиод, аккумулятор полностью заряжен, и надо отключить зарядное устройство. Синий светодиод – индикатор включения. Красный светодиод – индикатор разряда аккумуляторной батареи (если погас светодиод, необходимо подключить зарядное устройство). На торцевой стенке  располагаются 4 излучателя ультразвука.

Цена. 

Порядок цен на линейку Канонир, в зависимости от модификации и наглости продавцов составляет от 25000 до 35000 рублей. Если применять совместно с электромагнитным, комплект обойдется порядка 100000 рублей. Дорого это или дешево? Проанализируйте в какие деньги вам станет утечка информации.

Итоги. 

Безусловно все хотят чтобы посредством одной «маленькой коробочки в кармане», решались вопросы защиты от несанкционированной записи и съема акустической информации. Но, к сожалению такого пока не бывает, так же как и не бывает сто процентной защиты от утечки информации. В данном исполнении, можно вполне эффективно использовать на своей территории или в автомобиле. Думаю, что в неком обозримом бедующем, появятся камуфлированные Канониры. Это значительно расширит условия его использования.

Сумма отмеченных товаров
РУБ
положить в корзину